Freitag, 18. Februar 2022

34-Evaluation of Efficacy and Development of Predictive Reduction Models for Escherichia coli and Staphylococcus aureus on Food Contact Surfaces as a Function of Concentration and Contact Time of Chlorine Dioxide

https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO201707356122843&dbt=NART 

Evaluation of Efficacy and Development of Predictive Reduction Models for Escherichia coli and Staphylococcus aureus on Food Contact Surfaces as a Function of Concentration and Contact Time of Chlorine Dioxide


본 연구는 기구등에 오염된 E. coli와 S. aureus를 제어하기 위해 이산화염소의 농도별 접촉시간에 따른 살균소독력을 평가하여 살균예측모델을 개발하였다. E. coli의 경우 초기균수가 9.13 log CFU/mL이었고, 청정조건에서 5ppm으로 1분, 3분, 5분 처리한 결과 각각 0.04, 0.07, 0.10 log CFU/mL의 감소값을 나타내었다. 20 ppm을 처리한 결과 각각 0.74, 0.79, 0.84 log CFU/mL의 감소값을 나타내었다. 또한 CCD에 의한 최대농도 35 ppm으로 처리한 결과 각각 2.49, 2.70, 3.65 log CFU/mL의 감소값을 나타내었다. S. aureus의 경우 초기균수가 8.70 log CFU/mL이었고, 청정조건에서 5 ppm으로 1분, 3분, 5분 처리한 결과 각각 0.14, 0.28, 0.36 log CFU/mL의 감소값을 나타내었다. 20 ppm을 처리한 결과 각각 0.66, 0.79, 0.90 log CFU/mL의 감소값을 나타내었다. 또한 CCD에 의한 최대농도 35 ppm으로 처리한 결과 각각 4.59, 5.25, 5.81 log CFU/mL의 감소값을 나타내었다. 따라서 이산화염소의 살균소독력 평가결과는 E. coli와 S. aureus에 대하여 식품의약품안전처 살균소독력 기준에 모두 만족하는 것으로 나타났다. 살균예측모델의 경우, R2값이 모두 0.98 이상으로 두 균주에 대해 모두 높은 적합성을 보였다. 본 연구에서 개발된 이산화염소의 살균예측모델을 식품산업 적용을 위한 기초자료로 활용함으로써 E. coli와 S. aureus를 적절한 농도와 접촉시간으로 제어할 수 있을 것으로 사료된다.

핵심어질문논문에서 추출한 답변
살균소독제
국내 식품첨가물공전에 기재된 기구 등의 살균소독제의 유효성분은 어떻게 분류되는가?
알코올계, 염소계, 요오드계, 과산화물계, 4급암 모늄계 등으로 분류
살균소독제
염소계 살균소독제의 종류는 무엇인가?
대표적인 것으로는 차아염소산나트륨, 이염화이소시아뉼산나트륨 등이 있으며 이 중에서도 많이 이용되고 있는 것은 차아염소산나트륨이다.
차아염소산나트륨
차아염소산나트륨의 장단점은 무엇인가?
용방법이 매우 간편하고 저렴하다는 장점이 있지만 살균소독 후 유기물질과 반응하여 트리할로메탄이나 클로로포름 등과 같은 발암성 물질 생성으로 안전성이 문제되고 있다

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